Как работает Интернет-учебник для "Чайников"

Как работает Интернет-учебник для "Чайников"

Интернет представляет собой огромную сеть компьютеров, которые отправляют сообщения и другие данные друг другу. По большей части он работает с использованием той же базовой инфраструктуры, которая используется для телефонных голосовых вызовов.

Интернет соединяет меньшие сети
В очень простой компьютерной сети два компьютера связаны друг с другом для связи. Как правило, это выполняется либо физически, с помощью кабеля, использующего сетевой протокол Ethernet, либо беспроводным способом, через протокол Wi-Fi. Вы можете легко расширить эту сеть, включив в нее больше компьютеров, но вам потребуется больше разъемов. Например, для подключения 10 компьютеров потребуется 45 кабелей с девятью разъемами для каждого компьютера. Чтобы избежать этой проблемы, миниатюрный компьютер, известный как сетевой маршрутизатор, используется для эффективного направления трафика данных между компьютерами. Когда один маршрутизатор подключен к другому, сеть может масштабироваться без ограничений.

Связь через Интернет
В бесконечной сети, которая является Интернетом, данные с отдельных компьютеров и сетей отправляются интернет-провайдеру пользователя (ISP). Каждый провайдер использует специальные маршрутизаторы, способные связываться с маршрутизаторами других провайдеров. Пользователи могут общаться с определенным компьютером в Интернете, либо введя IP-адрес компьютера, который состоит из четырех чисел, разделенных точками, либо используя его доменное имя, например video-time.ru .

Традиционная интернет-инфраструктура
Традиционно маршрутизируемый трафик данных проходил в основном по кабельным сетям, уже подключенным к предприятиям и домам. Устройства, называемые модемами, преобразуют данные из деловых и домашних сетей в информацию, которой можно управлять через давнюю телефонную инфраструктуру. Однако вместо двухточечной коммутации каналов, используемой в традиционных голосовых вызовах, в Интернете используется технология, известная как коммутация пакетов, для маршрутизации данных среди множества компьютеров.

Интернет такой же, как Интернет?
Хотя эти два слова иногда используются почти взаимозаменяемо, Интернет - это не то же самое, что Интернет. Подобно электронной почте и межсетевому чату, Интернет - это сервис, построенный поверх Интернета. Для ввода доменных имен и просмотра веб-сайтов конечные пользователи полагаются на программное обеспечение веб-браузера. Веб-браузеры отправляют сообщения на определенные компьютеры в сети, которые называются веб-серверами.

Восстание мобильного интернета
С ростом популярности мобильных смартфонов и планшетных компьютеров появился мобильный Интернет, который использует те же основные принципы, что и старые сотовые сети, и одновременно добавляет новые стандарты связи. Каждая «ячейка» или географическая область в сотовой сети имеет башню в центре. Башня передает информацию со спутников. Смартфоны и другие мобильные телефоны подключаются к Интернету так же, как ПК, но без проводов. Телефоны поставляются со встроенной антенной для отправки информации на вышки и получения данных. Ради эффективности каналы голоса и данных в сотовых телефонах разделены, и по каналу передачи данных выходят сигналы IP и службы коротких сообщений. Радиочастотная (радиочастотная) энергия используется для передачи данных между телефоном и Интернетом. Модем используется для получения информации о сети оператора мобильной связи. Оператор мобильной связи отправляет пакеты данных по адресам назначения в Интернете. Помимо использования сетей мобильных операторов, смартфоны и планшеты могут также обмениваться данными через Интернет через горячие точки Wi-Fi.

0
09:46
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...