Факс абсурда: почему PayPal блокирует счета россиян — и как с этим бороться

Факс абсурда: почему PayPal блокирует счета россиян — и как с этим бороться

Компания PayPal пришла на рынок электронных платежей в 1998 году, а с 2011-го полный перечень ее услуг стал доступен российским пользователям. PayPal дает возможность оплачивать покупки в Сети и отправлять деньги, не раскрывая данных банковской карты или другой личной информации.

Повышенный уровень безопасности в онлайн-сделках — звучит заманчиво. Впрочем, есть и подводные камни.

На протяжении всех лет работы PayPal в России пользователи жаловались на странную политику компании: личный аккаунт мог быть заблокирован на полгода в любой момент — без объяснения причин. Да, вместе со всеми средствами. Для юзеров, занимающихся электронной коммерцией, внезапная блокировка аккаунта зачастую означает автоматическое завершение бизнеса. Да и для простых пользователей, время от времени совершающих покупки на eBay, блокировка средств на шесть месяцев — явление крайне неприятное. И в последнее время PayPal блокирует аккаунты россиян с удвоенным упорством.

Компания заключает с каждым новым пользователем исполинское юридическое соглашение. Но даже скрупулезно выполняя все его пункты, не путая личный и корпоративный счета и по каждому требованию предоставляя компании обоснование по всем доходам и расходам, защититься от внезапной блокировки аккаунта невозможно. Над пользователями постоянно висит дамоклов меч блокировки: PayPal в любой момент может заподозрить аккаунт в «подозрительных операциях» и заморозить все средства. Более того, без объяснения причин могут быть заморожены и девственно чистые аккаунты, в истории которых не числится ни одной онлайн-сделки.

Отстоять свою невиновность после блокировки аккаунта удается немногим: компания предлагает запутанный квест для «решения вопроса» — однако некоторые стадии этого квеста находятся за гранью здравого смысла.

Публицист Егор Холмогоров рассказал «Ридусу» о том, как однажды получил от PayPal письмо со знакомым каждому пользователю сервиса текстом: «В соответствии с Соглашением с пользователем в отношении услуг PayPal просим Вас предоставить сведения, необходимые для проведения проверки. Это несложно! Все, что нам требуется, — это подтверждение Вашей личности и адреса».

Подробности здесь 

08:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!