Советский солдат в освобожденной деревне, 1941

Советский солдат в освобожденной деревне, 1941

Этот солдат и его спутники только что прибыли и освободили ее деревню. Она приветствует Советскую Армию. Снимок сделан после битвы под Москвой, контрнаступление советских войск, декабрь 1941 г. Оригинальное название: « В освобожденной деревне ». Автор: Иван Шагин.

К началу декабря 1941 года немецкие солдаты пересекли канал Москва-Волга, и передовые части находились всего в 19 километрах от Кремля. Но это было так близко к советской столице, как вермахт когда-либо получал такую возможность. Потому что 5 декабря 1941 года Красная Армия начала историческое контрнаступление.

Советские части, многие из которых прибыли в Москву только недавно из Сибири, столкнулись с немецкими солдатами, которые достигли предела своей собственной выносливости. «Командиры говорили, что сибирские дивизии спасли Москву», — сказал Василий Борисов, один из красноармейцев, которых перевезли с востока для битвы за Москву. «Во время контратак шли боевые действия. Приходилось воевать с немцами в окопах. И более здоровые выжили, а более слабые умерли ».

Немецкие солдаты были не просто измотаны — они были ужасно экипированы для зимней войны. Нацистское руководство полагало, что война будет выиграна осенью 1941 года, так зачем готовить немецкие войска к бою зимой? «Когда температура упала ниже минус 30 градусов по Цельсию, наши пулеметы больше не стреляли», — вспоминал Вальтер Шефер-Кенерт, немецкий офицер, сражавшийся под Москвой. «Наши пулеметы были точными инструментами, но когда масло стало густым, они больше не стреляли должным образом — это действительно заставляет вас бояться… У нас были огромные потери от обморожения пальцев рук и ног ночью, а когда пехоте пришлось спать в открытом поле, вы пытались зарыться в снег. Затем был приказ, что часовой должен ходить каждые два часа и смотреть, чтобы вы не замерзли. Особенно, если мы дрались днем и потели, а потом мы остывали ночью — тогда наибольшей опасностью было замерзание до смерти. Это очень хорошая смерть, но ты не хочешь чтобы она пришла! »

Большое Спасибо, что прочитали статью!

+4
16:51
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...