Умирает основатель Apple Стив Джобс

Умирает основатель Apple Стив Джобс

5 октября 2011 года Стив Джобс , дальновидный сооснователь Apple Inc., которая произвела революцию в индустрии компьютеров, музыки и мобильной связи с такими устройствами, как Macintosh, iPod, iPhone и iPad, умер в возрасте 56 лет от осложнений поджелудочной железы рак.

Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско , штат Калифорния , в семье не состоящих в браке аспирантов Джоан Шибл и Абдулфаттах Джандали. Джобс был усыновлен ребенком Полом Джобсом, машинистом Силиконовой долины, и его женой Кларой. После окончания средней школы в Купертино, штат Калифорния, в 1972 году Джобс в течение одного семестра посещал Рид-колледж, гуманитарную школу в Портленде, штат Орегон , перед тем, как бросить учебу. Позже он некоторое время работал в Калифорнии на новаторского производителя видеоигр Atari, путешествовал по Индии и изучал дзен- буддизм .

В 1976 году Джобс и его друг, инженер по вычислительной технике Стивен Возняк, основали Apple Computer в гараже родителей Джобса в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Как Bloomberg News позже заметит о Джобсе: «У него не было формального технического обучения и никакого реального делового опыта. Вместо этого у него была оценка технологической элегантности и представление о том, что компьютеры могут быть не просто игрушкой для хобби или рабочей лошадкой корпорации. Эти машины могут стать незаменимыми инструментами ». В 1977 году Джобс и Возняк выпустили Apple II, ставший первым популярным персональным компьютером. В 1980 году Apple стала публичной, и Джобс, которому было за двадцать, стал мультимиллионером. Четыре года спустя Apple дебютировала с Macintosh, одним из первых персональных компьютеров с графическим интерфейсом пользователя, который позволял пользователям перемещаться, указывая и щелкая мышью, а не печатая команды.

В 1985 году Джобс покинул компанию после борьбы за власть с советом директоров Apple. В том же году он основал NeXT, бизнес по разработке высокопроизводительных компьютеров. Машины оказались слишком дорогими, чтобы завоевать широкую потребительскую аудиторию; однако британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал World Wide Web, используя рабочую станцию NeXT. В 1986 году Джобс приобрел небольшую студию компьютерной графики, основанную режиссером Джорджем Лукасом, и переименовал ее в Pixar Animation Studios. В 1995 году Pixar выпустила свой первый фильм «История игрушек», первый в мире полнометражный компьютерный анимационный фильм. Это стало огромным кассовым успехом, за которым последовали такие удостоенные наград хиты, как «В поисках Немо» (2003) и «Невероятные» (2004). В 2006 году компания Walt Disney приобрела Pixar более чем за 7 миллиардов долларов, сделав Джобса крупнейшим акционером Disney.

В конце 1996 года Apple, которая провалилась без Джобса, объявила, что купит NeXT и наймет Джобса в качестве консультанта. В следующем году он стал временным генеральным директором Apple («временный» был исключен в 2000 году), и под его руководством почти обанкротившаяся Apple была преобразована в одну из самых ценных корпораций планеты. Говорят, что Джобс, харизматичный и требовательный перфекционист, обладает способностью интуитивно понимать, что хотят клиенты, прежде чем они сами это знают. В своих фирменных джинсах и черной водолазке технический титан превратил запуск продукта в долгожданные события, и Apple представила серию инновационных цифровых устройств, включая портативный музыкальный проигрыватель iPod в 2001 году, iPhone в 2007 году и планшетный компьютер iPad в 2010 году. , что стало частью повседневной современной жизни. (В начале 2007 года.

Несмотря на ряд медицинских проблем, включая операцию в 2004 году по удалению опухоли поджелудочной железы и пересадку печени в 2009 году, Джобс продолжал возглавлять Apple до 24 августа 2011 года, когда он ушел с поста исполнительного директора компании. Через шесть недель он скончался в своем доме в Пало-Альто, штат Калифорния. На момент смерти Джобс, отец четверых детей, имел чистую стоимость более 7 миллиардов долларов. По словам биографа Уолтера Айзексона, Джобс «был величайшим руководителем бизнеса нашей эпохи, которого наверняка запомнят через столетие. История поместит его в пантеон рядом с Томасом Эдисоном и Генри Фордом .

+23
09:18
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...