ФРУКТОВОЕ СУФЛЕ ИЛИ КРЕМ-МУСС ИЗ ТОПИНАМБУРА

ФРУКТОВОЕ СУФЛЕ ИЛИ КРЕМ-МУСС ИЗ ТОПИНАМБУРА

Топинамбур или, как, его еще называют, земляная груша — один из невостребованных корнеплодов на сегодняшний день. Однако, в древние времена, на Руси, славяне не мыслили себе жизни без этого продукта. Они жарили, парили и запекали земляную грушу, так же, как сейчас, жарят, парят и запекают картошку.

Европейцы же и сегодня оценивают, на вес золота, целебные и диетические свойства топинамбура. Французы, например, почти всегда, включают в свой ежедневный рацион, разнообразные блюда из земляной груши.

Дорогостоящие деликатесы из топинамбура подают, практически, в каждом ресторане Франции.

Суфле из топинамбура – это одно из таких ресторанных блюд. Для его приготовления понадобится:

Топинамбур – 400г.;

Отвар из сухофруктов – 200мл.;

Творог или несоленая брынза – 50г.;

Домашний йогурт или ряженка – 100мл.;

Сливочное масло — 1 столовая ложка;

Грецкие орехи, — 10 штук, кунжут, очищенные семечки.

Для украшения: несколько листочков мяты и розмарина.

Для отвара из сухофруктов – сушеные яблоки, копчено-сушеные груши, курагу изюм, шиповник варить тридцать минут, добавить сахар или мед по вкусу. После варки, сухофрукты вытащить, из отвара.

Далее перейти к основной части приготовления:

Топинамбур помыть, почистить и нарезать кружочками Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить. В сотейник положить одну столовую ложку сливочного масла и обжаривать на нем, в течении двух-трех минут, топинамбур, до появления карамелизированной корочки. Затем, туда же, добавить, уже приготовленный, фруктовый отвар и варить еще пятнадцать минут.

По истечении времени, все содержимое сотейника высыпать в блендер, добавить творог или несоленую брынзу, залить все йогуртом, ряженкой или сливками высыпать грецкие орехи кунжут и очищенные семечки, и взбить все до консистенции сметаны.

Крем – мусс из земляной груши готов. Выложить его в стаканчики или вазочки для мороженного, украсить листочками мяты и розмарина. Подавать охлажденным.

Можно сделать несколько вариантов этого суфле. Например вместо отвара из сухофруктов использовать овощной бульон. Соответственно, творог поменять на козий сыр или соленную брынзу. Так же, в этом варианте добавляется соль, черный и душистый перец и различные специи, зелень. Топинамбур, в таком случае, обжаривается с луком на любом растительном масле.

Земляная груша – это не только вкусный, но еще и диетический корнеплод. В нем минимальное количество калорий. Он идеальный продукт для диабетиков, так как, в отличии, от картофеля, не содержит в себе крахмал.

+48
00:43
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...