Обыкновенная тыква в необыкновенном ракурсе

Обыкновенная тыква в необыкновенном ракурсе

Тыква в арахисово-гранатовом сиропе с ликером

О тыкве можно говорить много и долго. Существует большое количество разновидностей этого овоща. Европейцы, например, отдают предпочтение бутылочным и цилиндрическим тыквам. У славян же, большей популярностью всегда пользовалась большая желтая тыква или, как ее еще называют гурманы – золотая груша.

Это поистине универсальный овощ. Он одинаково хорош для салатов и в сыром и в «готовом» виде. Из сочной мякоти тыквы готовят супы, пюре, запеканки, ее просто запекают кусочками, делают изысканные пироги и даже торты. Она изумительна и как гарнир, и как десерт.

Обычно тыква, в десертных блюдах, сочетается с кисло-сладкими сортами яблок и груш. Но можно делать и более необычные соединения, например: киви с тыквой, банан с тыквой, тыква с ананасом и так далее.

Тыква с грейпфрутом, арахисом, гранатом и ликером – это один из смелых и экзотически десертов.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Тыква – 1кг.;

Гранат – 1 шт.;

Вода – 1/2 стакана;

Сахарный песок – 1/2 стакана ( можно заменить фруктозой или медом)

Грейпфрут – 1шт;

Очищенный арахис – полстакана

Ликер – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки и нарезать на кусочки средней величины. Гранат, почистить, так, чтобы, его зерна с легкостью высыпались из перегородок кожуры.

Воспользовавшись соковыжималкой, выжать сок из гранатовых зерен и вылить в сотейник, добавить туда, смешанную с сахаром или медом воду. Всю эту жидкость, постоянно мешая, довести до кипения. Затем, туда же, высыпать и кусочки тыквы. Томить до мягкости на медленном огне, на протяжении десяти — пятнадцати минут.

Грейпфрут почистить, снять с долек тоненькую горьковатую шкурку, нарезать их кусочками и выложить в салатник. Достать из сиропа тыкву шумовкой, и перемешать в салатнике с грейпфрутом.

Арахис обжарить в сковороде в течение пяти минут. После размолоть его крупным помолом в кофемолке и высыпать в гранатовый сироп. Кипятить все до появления легкой густоты .

Сироп снять с огня, и оставить его охлаждаться, потом, добавить к нему ликер. Полить этой арахисово-фруктово-ликерной смесью тыкву с грейпфрутом.

Затем накрыть салатник и охладить в холодильнике, до появления на тыквенно-грейпфрутовых кусочках прозрачной карамельной корочки. Подать десерт к столу.

Такое блюдо не только вкусно и не только красиво, оно еще и полезно. В нем масса витаминов А, С, и В которые и являются прекрасной защитой иммунитета.

+45
18:53
112
RSS
21:13
+27
Считаю своим долгом заявить как пасечник-ПОДВЕРГАТЬ МЕД ТЕРМООБРАБОТКЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.мед следует размешать с ликером.В остальном рецепт гениален для длительной консервации.Следует запекать тыкву с подсушкой.
Загрузка...