Цветок лук декоративный посадка, уход (аллиум)

Цветок лук декоративный посадка, уход (аллиум)

На клумбах найдет место красивоцветущий цветок лук декоративный (аллиум), посадка и уход за которым очень просты. Относится к семейству лилейных, высота цветоноса может достигать от 30 см до 150 см. Соцветие шаровидный зонтик может достигать в диаметре от 7 см до 30 см (у Христофора). Цветение припадает на конец весны начало лета. Листья ремневидные, продолговатые или дудчатые, очень сочные, собранные в прикорневую розетку, сизовато — зеленого цвета.

Цветок лук насчитывает около 400 видов, культивируется в основном как двухлетняя культура. Произрастает в северном полушарии. Растение отличается простотой размножения и нетребовательностью к условиям произрастания.

Фото лука декоративного (аллиум), за кликом увеличивается.

Цветок лук декоративный (аллиум) растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые. Поэтому иногда при подготовке места посадки добавляют песок. Относится к засухоустойчивым растениям и не любит излишней влажности. Поэтому требует умеренных поливов. Для посадки подбирайте солнечные места. Цветок морозостойкий, луковицы отлично перенося себя в почве в течении зимы. Весной переносит легкие заморозки.

Семенами лук легко размножается, зацветает на 2-6 год. Сев лучше проводить под зиму, мелко. Многие виды могут всходить самосевом, поэтому иногда доставляет хлопоты садоводам, появляясь в совершенно непредвиденных местах.

Для того чтобы получить цветы быстрее, лучше использовать размножение при помощи луковиц. Посадку проводить в те же сроки, как и большинство луковичных (время высадки озимого чеснока в вашей местности). Это осень, чтобы луковица успела укорениться, но не выпустила зелень на поверхность. Примерно за месяц до наступления постоянных морозов при средней температуре +10?.. Глубина посадки аллиума, как и у тюльпанов равна трем высотам луковицы. Есть виды лука детки, которого можно высаживать и весной. Поэтому уточняйте при покупке.

После отмирания листьев луковицы выкапывают и хранят в прохладном темном месте. Можно не выкапывать ежегодно, если лето у вас теплое и мало дождливое. Если же вторая половина лета сырая и холодная, то растение в земле может погибнуть. Тогда обязательно выкопайте и сохраняйте посадочный материал до нужных сроков (мелкие держите в опилках или торфе чтобы не высохли). Так же при редком выкапывании нарастает много дочерних луковиц и цветение ухудшается.

Поскольку растение не любит излишней влажности, то поливать только по необходимости. Фосфорно-калийные удобрения можно дать в фазе нарастания листьев, а также когда выдвигается бутон. Отлично реагирует аллиум на внесение комплексных удобрений в жидком виде. В остальном уход заключается в прополке, мульчировании, рыхлении после поливов.

Цветок лук хорошо смотрится на каменистых горках, в миксбордерах создает красивое ажурное облако над более низкорослыми цветами.

+40
11:13
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...