Корона Василиска

Корона Василиска

В одном королевстве случилась большая беда. Петух мельника снес яйцо. Всех жителей охватил ужас. С яйца обязательно должен был вылупиться Василиск — царь всех гадов, которые только живут на земле. Он безобразный, и тот, кто его увидит, превратиться в камень. Страшную голову Василиска украшала маленькая золотая корона. Человек, который завладеет ею, станет самым богатым и счастливым на свете. И вот это яйцо было решено уничтожить. Нес его мельник осторожно, да вдруг какой-то злодей толкнул мельника в спину, и яйцо упало в колодец. Через несколько дней в колодце появился свет, на небе собрались тучи, загремел гром, и люди от ужаса бросились кто куда, покидая дом и имущество.

Королевство быстро опустело. Те, кто остался на родине, превратились в большие камни-валуны.

Прошло много лет. Поколение жителей той страны забыли про свою родину, только очень старые деды помнили и рассказывали внукам про нее. Некоторые пробовали пойти в царство Василиска и спасти его. Но один походил около бурелома и назад, домой. Второй осмотрелся по сторонам, и снова тут. Только третий парень, местный житель Климка, задался целью уничтожить Василиска.

Идет Климка по лесу, оказался в самой роще. Вдруг что-то бросилось ему в глаза. Присмотрелся, а это драгоценный перстень. Обрадовался парень, захотел домой вернуться на радостях. Но не успел он об этом подумать, как перед ним вырос, будто из-под земли, маленький старец. Спросил он Климку, не находил ли парень тут драгоценный перстень. Не хотел Климка обманывать старого, отдал ему перстень.

— Знаю я, кто ты такой и куда идешь. Не смотри на своего врага — погибнешь. Сделай так, чтобы он сам на себя посмотрел, — сказал эти слова старец и исчез.

Долго думал Климка над последними словами старца и вдруг догадался… Набрал он руды, сделал железо, а из него большое зеркало.

Скоро Климка дошел до царства Василиска — большого гнилого болота. С осторожностью добрался Климка до середины трясины и увидел бездонный колодец. Возле него лежало много камней разной величины. Бросился парень в воду и оказался в подземном царстве. Походил Климка по нему и нашел нору, где обитал Василиск. Но путь к норе преграждал большой валун. Как ни пробовал Климка, но не смог откатить валун. Устал и уснул на поляне. Ровно в полночь три раза прокричал филин и валун стал немного передвигаться. А парень спит как мертвый, ничего не слышит. Тут во сне явился ему тот старец с леса. Крикнул он: «Беда, а ты спишь!» Проснулся Климка, поставил зеркало напротив норы и спрятался за ним. Прогремел гром, вспыхнула молния, и превратился Василиск в камень. Взял Климка корону в руки и оказался на твердой земле. Вместо болот появились зеленые леса и поля, глубокие реки. Привел сюда Климка всех добрых людей, и стали они жить тут в радости и богатстве.

Text.ru - 100.00%
+45
13:49
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...