Коты-экзоты

Коты-экзоты

Первоначально эта порода должна была называться «стерлинг», что значит и «серебристый», но пока новая порода обсуждалась кошководами, появилась новое слово — «экзотический». Так и стали называть этих очаровашек: экзотические короткошерстные.

По сути, экзотические короткошерстные — это те же самые персидские, но с короткой и густой шерстью. До сих пор чистокровные персы могут принимать участие в разведении экзотов.

Откуда они?

В 1960-х годах кошководы в США вздумали улучшить породу «американская короткошерстная», точнее, разнообразить ее окрас. И скрестили американцев с персами. Получились котята, на американцев совсем непохожие! Типичные персы, только с короткой, густой, «плюшевой», как говорят специалисты, шерстью.

«Новые персы» оказались очень милыми. Круглое личико, курносый нос, толстые лапки, роскошная шерстка — это же игрушка, а не кот! Умилились не только кошководы, но и простые любители кошек: в итоге было решено выводить и регистрировать новую породу.

Но прежде чем экзоты оформились как самостоятельная порода, «новых персов» и персов скрещивали — для получения гена короткошерстности. Но теперь, когда ген, отвечающий за короткую шерсть, закрепился в породе, скрещивание разрешено только с персидскими кошками.

Внешние признаки котят

У настоящего экзота должна быть круглая плоская мордочка, короткий, вздернутый и курносый нос, большие, круглые, широко расставленные глаза, чуть-чуть опущенные ушки, большие и опущенные щечки. Вес — от 4 до 7 кг.

Text.ru - 100.00%

+42
14:40
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...