Можно ли применять ванну, если простудились?

Можно ли применять ванну, если простудились?

Одни считают, что теплая ванна усугубит ситуацию, другие — что она поможет скорее выздороветь. Но не рекомендуются водные процедуры при повышенной температуре тела — горячая вода (более 37 С) усилит жар. Сделав воду прохладнее, можно на время сбить температуру у больного, но велик риск осложнении. А при нормальной температуре больному принимать ванну полезно: пот забивает кожные поры и организму сложнее выводить токсины, которых во время болезни скапливается очень много.

Вот несколько полезных советов:

1) высокая влажность может усилить образование мокроты, обострить кашель и насморк. Поэтому ограничьте прием ванны 5 минутами.

2) для лучшего очищения легких от мокроты при отсутствии аллергии добавьте в воду сухие травы (зверобой, цветки ромашки или липы, шалфей).

3) разогревающий эффект дает ванна с порошком горчицы (100 г на 200 л воды), но такая процедура на должна быть дольше 10 минут.

4) не верьте в то, что скорее выздоровеете, если выпьете спиртное и сразу примете ванну или распарите ноги. Алкоголь не только ослабит организм, но и может привести к скачкам давления.

5) во избежание переохлаждения не стоит при каждом приеме ванны смачивать волосы. После процедуры тщательно оботритесь полотенцем, наденьте теплые носки и махровый халат, выпейте чаю с медом.

Стоит обратить внимание, что ванна противопоказана гипертоникам, людям с варикозом и прочими заболеваниями сосудов, с болезнями сердца, диабетом, а также при нарушениях кровообращения в головном мозге.

+30
13:53
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...