Дуняша (сказка)

Дуняша (сказка)

История эта простая, поэтому и начинается она очень просто, так сказать по-деревенски.

Так вот, в одной маленькой деревушке под названием «Рожки-Ножки-Мумукино» жила самая обыкновенная коровушка Дуняша.

Каждое утро, как только местный часовой – петух Гребешок будил всю деревню надрывным кукареканьем: «Подъем, подъем», а рассвет гасил последнюю звезду, и раскрашивал небо в постельные тона, Дуня приносила на ферму молоко.

Однажды, Дуняша гуляла на лугу и задумчиво срывала любимый клевер, а рядом, на пруду, пара белых лебедей грациозно кружилась в танце любви: они раскрывали навстречу друг другу объятья, делая широкий взмах изящными крыльями, изгибали длинные шеи для тайных поцелуев.

— Как прекрасны эти птицы! – восхитилась коровушка. Вот бы мне стать такой стройной и гибкой. Она вдруг осмотрела себя – И почему я такая полная и неуклюжая?! – от волнения Дуняша даже съела свой букет клевера.

— Все! – решила Дуня, — завтра же сажусь на диету. – Хотя,- продолжала рассуждать она, — возвращаясь на ферму, — какая может быть диета если я и так вегетарианка, одной травой только и питаюсь.

И все же после этого случая в деревне стали замечать за Дуняшей неладное: с каждым днем все меньше и меньше стала коровка молока на ферму приносить, и вот настало время, когда она и вовсе без молока пришла.

— Что с тобой? – спросили Дуню, ее подруги по ферме – такие же коровушки, — не ешь ничего, похудела. Ни заболела ли ты?

— На диете я. – ответила коровка.

— На какой такой диете? – недоумевали буренки.

— «Диета от Дуняши»: две-три травинки три раза в день и все.

— Зачем тебе это надо? – продолжали допытываться коровушки.

— Ах, подружки вы мои, — мечтательно сказала Дуня, — хочу стать стройной и гибкой, как лебеди. – Если бы вы видели, как красивы эти птицы, а как они танцуют – загляденье!

— Сколько на свете живу, а еще никогда не видела, чтобы коровы становились лебедями, — вмешалась в разговор подруг уже умудренная опытом корова Тетушка Му-Му, — Да, лебеди красивые птицы, но каждому свое. Чем ты хуже? Посмотри у тебя кожа с неповторимыми черно-белыми пятнами, большие бархатные глаза с пушистыми изогнувшимися ресницами, а главное – ты КОРМИЛИЦА! А это звучит гордо! Мы все КОРМИЛИЦЫ! Наше молоко пьют во всей деревне! Делают сыры, творог, масло. Чем же это хуже, чем быть лебедем? А что будет с тобой от такой вот «Диеты от Дуняши?»…

«Да, — думала Дуняша, — наверное Тетушка Му-Му права и быть кормилицей гораздо важнее и почетнее чем просто быть стройной и гибкой…Ах, ну как же все-таки хочется так же красиво танцевать, как лебеди.

Со временем Дуня отказалась от диеты, потому что совсем перестала приносить молоко, и пришлось вызывать ветеринара.

Но каждый день коровка гуляла на лугу у пруда и с замиранием сердца смотрела, как изящно двигаются в танце прекрасные гордые птицы – белые лебеди. Она пыталась повторять за ними плавные движения, но это выглядело смешно и неуклюже.

Однажды ранним утром неугомонный плач младенца разбудил жителей соседних домов деревни.

На ферму пришла молодая женщина:

— Коровушки-буренушки, дайте, пожалуйста, молока, — взмолилась она, — мой малыш есть хочет, а молока нет, без него никак мне не успокоить сына.

— Конечно, бери,- замычали коровы, с готовностью, даря молоко.

Поблагодарив буренок от всей души, женщина ушла. К великой радости соседей, плач ребенка постепенно затих. Вдоволь наевшись молочной каши, малыш, посапывая, мирно спал в своей кроватке. Деревня «Рожки-Ножки-Мумукино» вновь погрузилась в сладкую дрему.

— Может это вовсе и неплохо быть коровой, — неожиданно для себя подумала вдруг Дуняша, — это же было так здорово помочь малышу и его маме!

Но это было еще не все: днем в деревню приехали гости из города.

«Мы не знаем, что нам делать, — говорили они, — в наш детский сад не завезли продукты и мы не знаем чем кормить деток, может хоть вы нам поможете?!»

Первыми отозвались коровы: «Конечно, поможем!» Они, не скупясь, с радостью раздавали молоко. Люди приносили сыр, творог.

Вот тогда-то Дуняша и поняла свою значимость. Все дети в детском саду были накормлены.

И хоть Дуня иногда, все же, и наблюдала за танцами лебедей, она никогда больше не повторяла их движения и больше никогда не садилась на диету. Отныне она была горда своим предназначением — помогать людям, и очень ценила его.

+39
16:17
157
RSS
02:04
+27
Замечательная сказка. Вы их сами пишите? smile
12:38
+27
Спасибо, приятно. Да я сама пишу и сказки и рассказы для детей.
13:30
+23
это она о себе пишет — как хотела стать блондинкой… потом оказалось что у брюнеток тоже просят автографы.и теперь она знает что блондинкой тоже была.Премного извиняюсь перед всеми блондинками — имею ввиду состояние души.Будьде счастливы.
Загрузка...