Про то, как нечистая сила человека от лени отучила (Сказка)

Про то, как нечистая сила человека от лени отучила (Сказка)

После долгой зимы в деревню вернулась весна. Стали люди заниматься хозяйством. Все хотели быстрей вспахать землю, посеять урожай, посадить картошку, чтобы осенью не голодать. Одного только Юрика ничего не волновало. Лежал он себе на печи, отдыхал и все думал, как разбогатеть быстрей. Про Юрика пошла молва в деревне: "Любит поесть, а работать не хочет".

Но и ему пришлось взяться за работу.

Вывел он худого коня, прихватил плуг и подался в поле. Пахал Юрик недолго - быстро на сон его потянуло. Стал он зевать, лег отдохнуть и неожиданно уснул. Снится Юрику, что раскопал он плугом ... клад. Стал выгребать золото с большого сундука и в мешок складывать. На всю оставшуюся жизнь ему этого добра хватит.

Бросив работу, стал он домой собираться. Но быстро небо затянуло тучами, подул сильный ветер, раздался глухой рев. Встал перед Юриком потемневшей тенью хозяин поля - Полевик. Сам большой, как гора, с лохматой длинной бородой и белым, как снег, лицом. Большие глаза сверкают недобро, весь Полевик обсыпан песком. Тучи, запутавшиеся в его волосах, стреляют во все стороны молниями.

Полевик так напугал нашего героя, что тот, бросив мешок и забыв про коня и плуг, как ветер побежал домой. А Полевик гнался невидимыми шагами за своей жертвой со словами: "Не ты спрятал золото, не ты и заберешь". Нечистая сила, догнав, хотела сильно ударить Юрика башмаком, но тот отскочил вовремя. И ... проснулся.

При ужасных воспоминаниях о сне Юрик работал до вечера и молил Бога, чтобы не встретить нечистую силу.

После этого парень про легкие деньги и думать забыл.

0
13:16
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...