Лицом к востоку: японские шторы в интерьере

Лицом к востоку: японские шторы в интерьере

Мы привыкли к тому, что портьеры или шторы служат для декорирования оконных проемов. А можно ли использовать эти текстильные элементы в другом качестве? Ответ очевиден, если речь идет о японских шторах, которые иногда называют японскими панелями.

Как же выглядят японские шторы и чем они отличаются от обычных текстильных занавесок? Основой японских панелей служат полотна ткани, свободно движущиеся по направляющим карниза вправо, влево или в обе стороны от середины. Жесткие вставки по верхнему и нижнему краю полотна не позволяют шторам собираться в складки, поэтому они всегда имеют вид строгих, ровных панелей.

Японские занавески изготавливаются из различных тканей. Если раньше применялись только натуральные материалы – лен, хлопок, шелк и джут, то сегодня самыми популярными считаются лен, хлопок и полиэстер. Для того чтобы текстильные панели долгое время сохраняли первоначальный вид, их обрабатывают специальными пылеотталкивающими пропитками.

Цвет ткани может быть любым. Однако дизайн интерьера в японском стиле обычно строг и элегантен, поэтому панели изготавливают в основном в монохромной гамме. Если же на шторы нанесен рисунок, то он отличается четкостью линий или представляет собой законченное художественное изображение.

В интерьере японские шторы играют роль межкомнатных перегородок или делят пространство одного помещения на несколько функциональных зон. Что же касается оформления окон, то и здесь японские панели могут быть использованы нестандартно. Например, их можно сочетать с римскими рулонными шторами или использовать одновременно несколько однотонных прозрачных полотен разных расцветок. Раздвигаясь и перехлестываясь друг с другом, они будут создавать потрясающий эффект, при этом дизайн интерьера не потеряет своей элегантности. Большой популярностью пользуются занавески, имитирующие горизонтальные или вертикальные жалюзи. И наконец, хочется отметить еще одно важное их качество – они практически не собирают пыли, поэтому ухаживать за ними очень легко.

+39
15:01
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...