Как правильно подобрать лодочный мотор?

Как правильно подобрать лодочный мотор?

     С началом летнего рыболовного сезона для многих любителей рыбалки становится актуальным вопрос о приобретении надувной лодки, которая бывает просто незаменима в труднодоступных местах лова. Наравне с рыбаками, в хорошей лодке будет приятно прокатиться и всем любителям активного отдыха на природе. Довольно часто именно такие любители отдыха на воде покупают разнообразные лодки, чтобы всецело окунуться и прочувствовать всеми фибрами души красоту и очарование естественной природы.

     Большинство лодок изготавливают из дерева, пластика и резины. Из пластика наиболее часто изготавливают легкие спортивные лодки. И это вполне разумно, так как обычная резиновая лодка не так динамична, как спортивная, да и удобств в ней поменьше. Надувная лодка прекрасно себя показывает на мелководье со слабым течением. Впрочем, такую лодку довольно легко перевозить в обычном легковом транспорте. Спортивная лодка, как правило, оснащена мотором или парусом. Самыми неприхотливыми и удобными в применении считаются двухтактные моторы, которые не требуют какого-то особого бензина. Они легкие и компактные. Пожалуй, наиболее популярными в России считаются двухтактные моторы фирмы Yamaha. Наиболее экономичными и обладающими повышенным ресурсом являются четырехтактные моторы. К тому же, по сравнению с двухтактными, они не такие шумные. К минусам можно отнести – высокую цену и большой вес. Как было сказано выше, четырехтактные моторы весьма экономичны и быстро окупаемы. Именно их экономичность, бесшумность и долговечность являются самыми главными положительными аргументами при выборе данного вида моторов. При выборе мотора важно четко определить цель его применения. Если вы запланировали длительную прогулку, лучше покупать мощный четырехтактный мотор. В лодочном паспорте должен быть указан параметр разрешенной мощности. При покупке всегда обращайте внимание на эти данные.

     Если ваша лодка может достаточно быстро передвигаться с выступающим из воды носом и опущенной в воду кормовой частью, лучше купить мотор мощнее. Если глиссировать лодке затруднительно, правильным решением будет двигатель до 15 л/с, в противном случае лодка будет сильно раскачиваться, а не ускоряться. Глиссирующим лодкам необходим достаточно мощный мотор, который способен развивать большую скорость. Но слишком мощный мотор способен с легкостью перевернуть лодку, поэтому очень внимательно выбирайте мощность.

     Дополнительно лодку можно оснастить подвеской, которая значительно увеличивает уровень погружения винта в воду. В таком положении винт работает намного эффективнее. Но при этом его мощность снижается, так как на него оказывается усиленное давление. Если лодка находится на мелководье, существует большая вероятность его повреждения. Вместе с тем винт, который недостаточно погружен в воду, не способен дать нужной скорости, что неизбежно приведет к перерасходу топлива.

     Немаловажную роль играет также и зажигание лодочного мотора. Бесперебойную работу и быстрый запуск обеспечивает бесконтактная электронная система.

    В последнее время в продаже появились лодочные электромоторы. Они буквально взорвали рынок своей надежностью, высокой экологичностью, компактными формами и бесшумностью. Также они отличаются усиленными винтами, способными с легкостью разрубить заросли водорослей и эксплуатироваться на мелководье. Данные электромоторы с отсутствующим топливным баком и небольшой мощностью, прекрасно подойдут для надувных лодок.

     Итак, выбирая мотор, в первую очередь необходимо ориентироваться на цели его использования и совместимость с техническими характеристиками лодки.

+42
13:46
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...