Спим и худеем

Спим и худеем

Исследования учёных подтвердили: во время ночного отдыха наш вес снижается очень эффективно. Пока мы спим, организм преобразует и перераспределяет полученные за день питательные вещества, чтобы к утру успеть обеспечить себя энергией. Процесс этот длительный, поэтому 4-5 часов элементарно не хватает. А знаете, куда денутся неиспользованные питательные вещества, которые организм не успел переработать? Правильно, отложатся про запас.

И это ещё не всё. Уже после нескольких дней недосыпания глюкозы в организме будет столько же, как на ранних стадиях развития диабета.

А дальше происходит следующее: избыточная глюкоза отрицательно сказывается на балансе двух гормонов — грелина и лептина. Синтез первого из них, гормона голода, увеличивается на 15%, что заставляет нас снова и снова хотеть есть, в том числе и ночью. Гормон, который отвечает за чувство сытости, — лептин начинает вырабатываться в меньшем количестве. А значит, чтобы наесться, приходится увеличивать порции.

Недосып, кроме того, негативно воздействует на гормон роста (соматотропин), который отвечает также за отношение мышечной и жировой ткани. Большинство диет на фоне недосыпания дадут одинаковые, но нежеланные результаты: килограммы если и уйдут, то за счёт мышечной ткани, а жир где был, там и останется.

+48
13:25
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...