Закладка фундамента своими силами

Закладка фундамента своими силами

    Заложить фундамент собственными руками — не такая уж и легкая работа, но вполне по силам тем, кто может сам месить раствор. Первым делом под будущий фундамент нужно сделать разметку. Для этого потребуется молоток, деревянные колышки и веревка. При разметке отмечается внешняя и внутренняя сторона фундамента. Затем роется ровная траншея, глубиной указанной в проекте. Тут всегда возникает вопрос — куда бросать землю из траншеи: наружу дома или внутрь? Если дом планируется с литыми полами, то конечно внутрь, а если дощатый, то наружу.

     Когда яма будет готова, по всему ее периметру стелется гидроизолирующий материал (тот же рубероид). На дно траншеи укладывается подушка из песка (желательно речного) толщиной 10 см. На подушку до основания земли выкладываем равномерно рядами с небольшими зазорами бутовый камень (можно использовать битый кирпич). Замешиваем глиняный или цементно-песчаный раствор до консистенции сметаны и заливаем тонкой струйкой в расщелины между камней, пока раствор не сравняется с поверхностью.

     Не стоит забывать о предполагаемом месте подведения коммуникаций, оставляя через фундамент отверстия под них. Такой вид фундамента является самым низким по капиталовложениям, так как привозимый бетон очень дорогой. После заливки раствора, фундамент должен устояться и засохнуть, на что потребуется 7-10 дней. Когда фундамент схватится, можно приступать к возведению опалубки по всему периметру. Опалубка сбивается при помощи гвоздей размером 70 мм из досок толщиной 25-30 мм. Чтобы фундамент с внутренней стороны был гладким, опалубку необходимо оббить рубероидом.

     Теперь можно заняться возведением наземной части фундамента, применяя по возможности строительный песок. Укладываем в подготовленную опалубку любую арматуру, а между ней камни средней величины, чтобы зазоры между ними были как можно меньше. Как арматура и камень будет выложены, готовится раствор из расчета одна часть цемента, три части песка, пять частей мелкого щебня. Заливаем цементом равномерно фундаментный пояс. Время, когда засохнет наземная часть, покажут трещины, образовавшиеся между фундаментом и опалубкой.

     Завершающим этапом строительства фундамента является выведение фундамента «на ноль». Вывести «на ноль» — это значить сделать поверхность полученного фундамента идеально ровной по всему периметру. Для этого потребуется большой строительный уровень, толстая леска и остаток раствора. Уровнем ловим горизонтальную поверхность и отмечаем ее натянутой леской. Там где уровень фундамента неидеален, доливаем раствор до ровной поверхности, при необходимости используя вышки туры. 

     Как видим, самостоятельно залить фундамент – не такая уж и невыполнимая задача. Главное запомнить, что лучшая пора для закладки фундамента — это период с мая по сентябрь.

+45
16:51
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...