​Подарок доброй феи (продолжение первой истории), часть третья

​Подарок доброй феи (продолжение первой истории),  часть третья

Первую и вторую часть вы можете прочитать в «Блогах»

А на землю в это время опустилась тьма. Увяли все цветы, деревья склонили до самой земли свои гордые головы. Неслышно было веселого щебета птиц. Природа как будто замерла в ужасе от случившегося. Люди ходили в полной растерянности, не зная, как дальше жить, как вызволить их добрую царицу.

Только злой колдун был доволен: он кружился в неистовом танце и дико завывал. От этого воя врата ада разверзлись и оттуда, полыхая жарким пламенем, вылетела Птица-огонь.

— Зачем звал меня, хозяин? – спросила она.

— Видишь эти камни – их видимо-невидимо в моем царстве?

Я вложил в них всю свою смертоносную силу. Теперь ты зажги их, чтобы они горели, словно жар. Когда все было закончено, Зло взял сверкающие камни и рассыпал их в далекой знойной пустыне, падая друг на друга, они вырастали в горы…

В одно мрачное холодное утро, которое теперь мало чем отличалось от ночи, в придорожную харчевню заглянул древний старец. Дрожащей рукой он опирался на посох.

— Что вы хотите, дедушка? – вежливо спросил молодой хозяин харчевни.

— Мил человек, сжалься надо мною – запричитал скрипучим голосом старик. Напои меня ключевою водой, накорми разными яствами. Много дней и ночей, иду я из далекой страны и не было у меня во рту и макового зернышка.

Вдоволь наевшись и напившись, странник подозвал хозяина и, протянув к нему костлявую руку, сказал:

— Возьми этот дар. Я несу его из далекой пустыни, где лучи солнца, падая на землю, оставляют вот эти золотые кусочки. Это тебе награда за то, что ты напоил и накормил меня! И хозяин харчевни увидел на ладони старика маленькие сияющие камушки, которые ослепили его, заворожили своей красотой. Старик незаметно исчез, а молодой человек к своему удивлению обнаружил, что кусочки солнца, как их назвал старик, не горячие, а холодные, и этот холод пронизывает сердце, превращая его в лед.

Изо дня в день ходил дряхлый старик по земле, отравляя холодным ядом сердца людей, и никто не распознал в нем злого колдуна.

Вскоре люди забыли о Любви, слепящий блеск маленьких кусочков помутил их рассудок. Какой-то ледяной голос, поселившийся в их душах, постоянно нашептывал: «Вот истинная любовь, идите в пустыню холодного солнца, только там вы обретете покой и счастье! Влекомые неведомой силой, все – от мала до велика, покидали свои дома, отправляясь на поиски Золотых гор. Каждая мать, поучая своих детей, говорила: «Чтобы стать настоящим человеком, ты должен добыть своим трудом хотя бы один камень!»

Зло поселившееся в человеческих душах, изменило их характер и привычки: люди стали жадными, равнодушными, завистливыми: каждому хотелось набрать побольше золотых камней, они завидовали тем, у кого их было больше. Они, молча проходили мимо изнемогших или заболевших в трудном пути, злорадно думая: «мне больше достанется!»

О, как торжествовал Зло, глядя на порабощенный им мир! Каждый раз, желая посмеяться над своей пленницей, он подавал ей волшебное зеркало, говоря:

— Смотри, ты больше не нужна людям, они и не вспоминают о тебе, они желают служить мне! Мне и золотым камням – вот, что им дороже всего!

Эти злые слова и то, что она видела в волшебном зеркале; убивали прекрасную царицу. Ясный взор ее очей постепенно угасал. Она была одинока и несчастна. Иногда только Крот, роя свои подземные кладовые, заглядывал к ней. Однажды, увидев царицу в слезах, он стал утешать ее.

— Помоги мне, — прошептала сквозь слезы Любовь, — я умираю, но в моем сердце еще теплится надежда на спасение. Если в скором времени ты не принесешь мне благую весть о людях – я умру!

— Хорошо, я сделаю все, что смогу, — пообещал Крот, и начал рыть новые ходы…

И тут Муза неожиданно умолкла.

— Что же было дальше? – нетерпеливо спросил Алексей.

— Об этом ты узнаешь завтра, — ответила Муза и улетела.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ИСТОРИИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… 

+50
18:58
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...